IM电竞

  • / / /

科技日报(2021-12-14)7版:福建再生稻连续5年实现"吨粮田"目标

来源:科技日报发布时间:2021-12-15作者:谢开飞 通讯员 曹佳奕 陈旻创建部门:福建农林大学(新版)

A+ A-IM电竞

夜晚模式

连续5年实现再生稻全程机械化生产吨粮田目标!位于福建省南平市建阳区水吉镇和平村的再生稻示范田,测产专家组组长、河南师范大学李春喜教授宣布,示范片再生季平均亩产435.08公斤,与同片全程机械化再生稻传统栽培法种植的田块相比,全程机械化再生稻三保两促一攻高产高效栽培法比传统栽培法增产25.56%,居国内领先水平,加上头季稻平均亩产可达到1185.08公斤。

12月9日记者了解到,该项目是福建农林大学林文雄教授承担的国家重点研发计划水稻优质高效品种筛选及其配套栽培技术专项课题《再生稻优质丰产高效品种筛选及其配套的机械化轻简栽培技术》。按农业部要求,专家组随机选取了3个田块进行实割测产,最高亩产达449.01公斤。专家组一致认为:再生稻示范片再生季群体长势整齐,田间无明显病虫害,后期转色好。

瞄准低产难题,构建机收再生稻技术

再生稻作为一次播种、两季收获的一种水稻栽培方式,不仅具有一种两收三不需四节省五提高的特点,还具备显着的生态效益,已成为南方很多省份提高复种指数、稳定稻谷总产的一个重要措施,为千万人增加口粮。

机械化生产再生稻虽然节本增效优势明显,但产量一直难以突破。据了解,全国机收再生稻第二季平均亩产仅有200—250公斤左右,仅为人工收割再生稻的一半左右,稳粮增收作用有限。随着农村劳动力结构改变和人力成本大幅度攀升,再生稻推广面积逐年萎缩。因此,如何实现机收再生稻的丰产稳产是目前再生稻生产亟待解决的问题。

林文雄告诉记者,品种再生特性、头季稻后期根系活力、再生季低位芽萌发率低而不稳定、机收碾压等,是限制机收再生稻产量的主要因素。

近年来,林文雄教授团队持续开展机收再生稻关键技术攻关研究,创建了全程机械化再生稻丰产高效品种筛选及其三保两促一攻丰产高效栽培技术体系,已筛选到甬优1540泰丰优3301等多个适合机收的强再生力水稻品种,通过对品种特性的研究,构建机收再生稻品种筛选指标体系;革新与集成了再生稻丰产稳产高效水肥运筹技术;初步研制出适用于丘陵山区可减轻机收碾压和防缠绕的小型再生稻收割机。

每亩可增收500元,累计推广600万亩

高产机收再生稻能够有效改变种稻不赚钱,甚至亏钱的现状。既保障了粮食的安全,又激发了农民种粮积极性。林文雄介绍说,这项技术通过良种良法相结合、农机农艺深度融合,有效解决了机收再生稻低位芽萌发率低、机收碾压减产严重等难题,实现机收再生稻稳产、丰产,每亩可增收稻谷200—250公斤。

多年来,在林教授团队的支持下,IM电竞合作社发展种植全程机械化低留桩再生稻,再生季一亩可以产800斤左右,每亩可增加收入500元!南平市建阳区吉丰水稻农机合作社负责人翁可茂说,再生稻生育期短、基本不打农药和防治病虫害、米质好受欢迎,通过科学管肥管水和低留桩收割技术,目前丰收在望。

今年,IM电竞通过‘合作社+贫困户’的模式,与10多户的贫困户家庭签订了托管协议,托管土地216亩,进行全程机械化再生稻的种植,有效增加了贫困户的种粮收益。南平市建阳区崇雒乡洛田里农机专业合作社社长叶国才告诉记者。

据悉,近年来,林文雄教授团队通过编制分发《再生稻亩产吨粮田模式图》《再生稻高产栽培集成技术手册》和举办培训班、现场观摩会等多种形式的交流培训工作,在闽、川、赣、湘、桂、皖、豫等70个市(县、区)建立了再生稻高产高效清洁生产关键技术与应用示范片,累计推广600多万亩,有效推动了再生稻栽培技术在全国适宜稻作区的应用,为保障国家的粮食安全作出了重要的贡献。

IM电竞转载本网文章请注明出处

返回原图
/